肉団子と野菜のスープ煮

2019年12月1週くらら掲載

材料(4人分)

A:長ねぎみじん切り
10cm分
A:すりおろし生姜
小さじ1
A:片栗粉
大さじ1/2
A:溶き卵
1/2個分
A:溶き卵
1/2個分
A:胡椒
適量
B: 鶏がらスープの素
大さじ1
B:水
2カップ
もやし
1袋
青梗菜
小2株
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と水大さじ2
胡椒
ごま油
1人分…237kcal 塩分0.9g

作り方

  1. ポリ袋に豚挽き肉、Aを入れてよく練り混ぜる。

  2. 青梗菜は横半分に切り、もやしは洗って水気を切る。すべて冷蔵庫へ。

  3. フライパンに油を熱し、1の肉だねを6等分にして丸めて並べ、中火で全体に焼き色をつける。Bを加えて蓋をし、約5分煮て2を加え、しんなりするまで2~3分煮る。

  4. 水溶き片栗粉加えて手早く混ぜ、とろみがついたら塩、胡椒で調味し、ごま油小さじ1を加える。

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