豚肉ときゅうりのうまだれ炒め

2025年8月3週くらら掲載

甘辛と酸味の“うまだれ”が豚肉ときゅうりに絡む、夏にぴったりの炒め物。さっと炒めるだけで、ご飯もお酒も進む一品!



材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
きゅうり
2本
【A】
 
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
大さじ1
味噌
小さじ1
にんにく、生姜すりおろし
各1片
 
 
1人分…297kcal 塩分2.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は【A】を揉みこむ。きゅうりはポリ袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎり、塩少々(分量外)を加えて揉み込み10分置く。

  2. フライパンを中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気を絞ったきゅうりを加え、全体に火が通るまで炒める。

  

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