トマトのファルシー

2025年8月4週くらら掲載

材料(4人分)

トマト
中2個
豚挽肉
100g
シュレッドチーズ
50g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
バター
5g
大さじ1
塩、胡椒
少々
みじん切りパセリ
1人分…165kcal 塩分0.4g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. トマトは横半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。中身はざく切りする。

  3. フライパンに油を熱し、【1】を軽く炒め、豚肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、【2】のざく切りしたトマトを加えて、塩胡椒し、パセリをふる。

  4. 中身をくり抜いたトマトに【3】を詰め、シュレッドチーズをのせる。

  5. 耐熱容器かアルミホイルにのせ、オーブントースターで、チーズがこんがり焼き目がつくまで焼く。

ファルシーはフランス語で「詰める」という意味。トマトの中身をくり抜いて、ひき肉や野菜、チーズなどを詰めて焼く料理です。見た目も華やかで、味もジューシー。おもてなしやパーティーにも!

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。