生トマトでつくるトマトソース

2025年8月4週くらら掲載

材料(2個分)

トマト
2個(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
 
 
1個分…118kcal 塩分1.0g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. トマトはヘタを取り除き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、皮がめくれてきたら取り出す。水につけて、皮をむいて1cm角に切る。

  3. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマトを加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  4. 蓋を取り、混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩胡椒で味を調える。

フレッシュな酸味と甘みが活きる、生トマトの瑞々しさを活かしたソース。季節の恵みを感じられる一品です。
そのままソースとしてかけたり、パスタソースとして使ってもOK!

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。