生トマトでつくるトマトソース
2025年8月4週くらら掲載

作り方
-
トマトはヘタを取り除き、反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
-
鍋に湯を沸かし、おたまにトマトをのせて湯に20秒程つけ、皮がめくれてきたら取り出す。水につけて、皮をむいて1cm角に切る。
-
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマトを加えて煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
-
蓋を取り、混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩胡椒で味を調える。
フレッシュな酸味と甘みが活きる、生トマトの瑞々しさを活かしたソース。季節の恵みを感じられる一品です。
そのままソースとしてかけたり、パスタソースとして使ってもOK!
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。
