ポークソテーねぎ生姜ソース

2019年12月1週くらら掲載

材料(2人分)

豚ロース切り身
2枚
A:塩
小さじ1/2
A:砂糖
小さじ1
A:水
大さじ3
椎茸
3個
長ねぎ
1/2本(50g)
小さじ1
ごま油
小さじ1
B:醤油
大さじ1
B:砂糖
小さじ1
B:胡椒
適量
B:みじん切り生姜
1片
B: 刻みねぎ
大さじ2
1人分…346kcal 塩分2.9g

作り方

  1. 豚肉は筋切りをする。ポリ袋にAを入れて振り混ぜて溶かし、豚肉を入れて空気を抜いて口を閉じる。

  2. 椎茸と長ねぎは薄切りにする。Bは混ぜ合わせる。すべて冷蔵庫へ。

  3. 1は水を捨て、ペーパータオルで水分を拭く。フライパンに油を熱し、豚肉を中火で両面焼く(約5分が目安)。肉を器に盛る。

  4. フライパンの汚れをペーパータオルで拭いてごま油を熱し、2を焦がさないように約2分炒める。Bを加えて全体にさっと混ぜ合わせ、3にかける。

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