鶏肉のクリーム煮

2019年12月1週くらら掲載

材料(2人分)

A:塩
小さじ1/3
A:胡椒
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
100g
マッシュルーム
5個
B:バター(常温に戻す)
20g
B:小麦粉
20g
1.5カップ
生クリーム
50g
小さじ1/3
胡椒
適量
大さじ1/2
1人分…468kcal 塩分2.4g

作り方

  1. 鶏モモ肉は余分な脂を切り取ってひと口大に切り、Aを揉み混む。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐし、マッシュルームは食べやすく切る。

  2. 耐熱ボウルにBを入れて滑らかに混ぜる。

  3. 鍋に油を熱し、1を中火で色を付けずに1~2分炒める。水を加えて沸いたらアクを取り除き、弱めの中火で3~4分煮る。すべて冷蔵庫へ。

  4. 3の鍋を火にかけて沸かし、生クリームを加えて沸いたら火を止める。Bに煮汁を1/2カップほど加えて溶き、滑らかに混ぜ、鍋に戻し入れる。

  5. 再び火をつけて混ぜながらとろみがつくまで2~3分煮て、塩、胡椒で味を整える。

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