みそ味餃子
2025年9月2週くらら掲載

作り方
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玉ねぎとにら、白菜は粗みじん切りにする。白菜は塩(分量外)を混ぜ、しばらく置き、しんなりとしたら軽く揉んで水けをしっかりと搾る。
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ボウルにひき肉、【1】、【A】を混ぜ合わせ、肉だねを作り、皮に大さじ1ほどの肉だねをのせて包む。
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フライパンに油を熱し、【2】の半量を並べ3~4分中火で焼く。底の面に焼き色がこんがりと付いたら、水(1/4カップ)を加え、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。
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水分がなくなったら、蓋を取り、さらに水けがなくなるまで加熱し、底の面をもう一度焼き付ける。 ※残りの餃子も同様に焼く。または冷凍する。
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