みそ味餃子

2025年9月2週くらら掲載

 

材料(60個分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
にら
1束(100g)
白菜
500g
餃子の皮
2袋
大さじ1
【A】
 
醤油
大さじ2
味噌
大さじ3
片栗粉
大さじ4
胡椒
適宜
ごま油
大さじ2
 
 
1個あたり…42kcal 塩分0.13g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 玉ねぎとにら、白菜は粗みじん切りにする。白菜は塩(分量外)を混ぜ、しばらく置き、しんなりとしたら軽く揉んで水けをしっかりと搾る。

  2. ボウルにひき肉、【1】、【A】を混ぜ合わせ、肉だねを作り、皮に大さじ1ほどの肉だねをのせて包む。

  3. フライパンに油を熱し、【2】の半量を並べ3~4分中火で焼く。底の面に焼き色がこんがりと付いたら、水(1/4カップ)を加え、蓋をして強めの中火で蒸し焼きにする。

  4. 水分がなくなったら、蓋を取り、さらに水けがなくなるまで加熱し、底の面をもう一度焼き付ける。 ※残りの餃子も同様に焼く。または冷凍する。

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