さばと大葉のみそ焼き

2025年9月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

さば切り身
1袋
塩(下処理用)
ふたつまみ
塩胡椒 (下味用)
ひとつまみ
大葉
8枚
片栗粉
大さじ2
【A】
 
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
 
 
大さじ1
1人分…539kcal 塩分3g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. さばは解凍し塩(下処理用)をふって10分程置き、出てきた水分をキッチンぺーパーで拭き取る。塩胡椒(下味用)をふり、片栗粉をまぶし、大葉を巻く。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。

  3. フライパンに油をひいて中火で熱し、さばを並べ、両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。

  4. 【2】を加えて中火で煮絡め、照りが出てさばに火が通ったら火から下ろす。

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