れんこんとベーコンの焼きマリネ

2025年9月3週くらら掲載

焼きれんこんの香ばしさと酸味ががマリネ液と絶妙に絡む一品。温かいうちに酢でマリネすることで、しっかりと味が染み込みます。


材料(2人分)

れんこん
1節(250g)
ベーコン
80g
オリーブ油
大さじ1
★マリネ液
 
大さじ3
適量
胡椒
少々
 
 
レモン
4枚(半月切り)
 
 
1人分…227kcal 塩分1.4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. れんこんは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。ベーコンは長さ4cmに切る。

  2. フライパンにオリーブ油を熱し、れんこん、ベーコンを入れて中火で両面を焼き、ボウルに取り出す。熱いうちにマリネ液の調味料を加えて混ぜ、冷めたらレモンを加えて全体を混ぜてマリネする。

 

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