きのこと鶏肉のやみつき丼

2025年9月4週くらら掲載

ジューシーな鶏肉と旨味たっぷりのきのこを甘辛いタレで炒めてご飯にのせた、秋の丼メニュー。まさに“箸が止まらない”一品です。

材料(2人分)

鶏モモ、ムネ小間切肉
1袋
お好みのきのこ類
約200g
オリーブ油
小さじ2
温かいご飯
2杯分
貝割れ大根(お好みで)
適量
【A】
100cc
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
 
 
1人分…587kcal 塩分3.5g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鶏肉は2cm角に切る。きのこも同じ位の大きさに切る。

  2. オリーブ油を熱したフライパンで鶏肉を炒め、火が通ったらきのこを加える。油がまわったら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。

  3. ご飯を器に盛り、【2】をのせる。お好みでかいわれ大根を添える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。