里芋の煮っころがし

2025年9月4週くらら掲載

材料(2~3人分)

里芋
1袋(500g)
【A】
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
1人分…193kcal 塩分3.4g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 里芋は皮を剥き、塩(小さじ1・分量外)をまぶして洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、里芋が被る位の水を加えて弱火で10分ほど茹で、水気を切る。

  2. 鍋に里芋と、【A】と水1カップを入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が1/4位になり、竹串がすっと通るまで15~20分ほど煮る。

  3. 中火にして煮汁を里芋に絡め、鍋をゆすりながら煮詰める。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。