えのき豚

2025年9月4週くらら掲載

えのき茸と豚肉を重ねて蒸すだけ。えのき特有の食感がきいて、食べ応えのある一品に!

材料(4人分)

えのき茸
3袋
豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
大さじ2
大根おろし
100g
ぽん酢、七味唐辛子
お好みで
 
 
1人分…386kcal 塩分0.2g(ぽん酢、七味唐辛子は除く)
 

作り方

  1. えのき茸は根元を切り落としてほぐす。豚肉は一口大に切る。

  2. フライパンにえのき茸を入れ、豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒をふる。蓋をして強火で蒸す。

  3. 肉の表面の色が変わったら蓋を取り、炒めながら火を通す。

  4. 器に盛り、水けをきった大根おろしをのせ、ぽん酢をかける。

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