じゃが玉と豚肉のトマト煮込み

2025年10月1週くらら掲載

トマト缶を使った煮込み料理。トマトとお肉のうま味が凝縮、野菜を加えて食べ応えのある1品に!

材料(4人分)

じゃが芋
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
豚小間肉
200g
ホールトマト缶
1缶
にんにく(薄切り)
1片
オリーブ油
大さじ1
チキンコンソメ
1袋
1カップ
 
 
塩、胡椒
適量
 
 
1人分…264kcal 塩分0.3g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、塩、胡椒適量をふる。じゃが芋、玉ねぎは4等分し、人参は乱切りにする。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出たら【1】の野菜を炒める。ホールトマトを潰しながら加え、蓋をして約1分煮る。

  3. 【2】にコンソメと水を加えて煮立て、豚肉を加えて味がなじむまで煮て、仕上げに塩、胡椒で味を調える。

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