白菜とちくわの白だし和え

2025年10月2週くらら掲載

シャキシャキの白菜とちくわを白だしでさっぱりと和えた副菜。
梅干しと青ねぎを加えることで爽やかな酸味と香りが広がります。

材料(4人分)

白菜
200g
焼きちくわ
1袋(5本)
青ねぎ
2本
梅干し
2個
【A】
 
よつ葉の白だし
大さじ2
ごま油
小さじ2

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにし、青ねぎは小口切りにする。ちくわは縦半分に切って斜め薄切りにし、梅干しは種を取り叩いておく。

  2. ポリ袋に【1】と【A】を加えて揉み込みながら混ぜ合わせる。

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