牡蠣ときのこたっぷり中華スープ

2025年10月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

冷凍牡蠣
1袋
白菜
約200g
きのこ
150g(しめじ、舞茸など)
玉ねぎ
1/2個
【A】
 
600ml
チキンコンソメ
1袋
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
 
 
生姜すりおろし
小さじ2
ごま油、水溶き片栗粉
適量
 
 
1人分…83kcal 塩分1.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 白菜は白い芯の部分と青い葉の部分に分け、どちらもざく切りする。きのこは石突を除いてほぐしておく。玉ねぎはスライスにする。

  2. 深めのフライパンにごま油を引き、白菜の芯部分ときのこを入れて炒め、しんなりしたら白菜の葉の部分と玉ねぎ、【A】、牡蠣を冷凍のまま加えて、具材に火が通るまで加熱する。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、すりおろし生姜を加え、塩で味を調える。

  4. 器に盛り、針生姜(分量外)を散らす。

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