豚ブロック肉とれんこんの黒酢酢豚
2025年10月2週くらら掲載

作り方
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れんこんを5mmの幅にスライスし、食べやすい大きさに切る。
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豚肉は一口大に切り、フォークで全体に穴をあけ、塩胡椒、水、酒大さじ1で15分くらい下味をつける。
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【2】の豚肉の余分な水分をきり、片栗粉(衣用)で衣を付ける。れんこんは大さじ1で衣を付ける。
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フライパンに2cmくらい油を入れ、油が温まったら豚肉を入れ上下返しながら6分を目安に揚げていく。豚肉を取り出したら、れんこんも入れ1分を目安に歯ごたえが残るように手早く揚げ焼きにし、油を良く切る。
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フライパンの油を除き、【4】の豚肉、れんこんを入れ、【A】を入れとろみが出るまで煮詰める。
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器に盛り付け、青ネギの小口切りをトッピングする。好みで黒胡椒をかける。
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