まんまるさつま芋お焼き

2025年10月3週くらら掲載

さつまいものお焼きは、秋の香りが漂うやさしい一品。素朴でほっこり、ホクホクの食感です。

材料(作りやすい分量)

さつま芋
250g
バター
大さじ1
砂糖
大さじ3
ひとつまみ
牛乳
大さじ2
薄力粉
大さじ4
大さじ1/2
 
 
全量…727kcal 塩分0.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. さつま芋は5mm~1cmの厚さの輪切りにし皮を剥き、小鍋に入れ、少量の水で蒸し煮をする。

  2. 【1】を熱いうちに潰し、バター、塩、砂糖を入れよく混ぜる。さらに薄力粉大さじ2を入れ混ぜ、牛乳を加えて練るように混ぜる。

  3. 残りの薄力粉を加えて完全に混ざったら、3~4cmの団子状にして丸め、少し平らに形を整える。

  4. 油を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼く。

お焼きのお供に。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。