さつま芋とりんごのグラタン

2025年10月3週くらら掲載

秋の香りがぎゅっと詰まった「さつま芋とリンゴのグラタン」。
甘みと酸味、ホクホク感ととろ~り感が一皿に詰まった、季節感たっぷりのレシピです。

材料(4人分)

リンゴ(紅玉)
200g
さつま芋
200g
シュレッドチーズ
80g
【A】
 
生クリーム
100g
牛乳
60g
 
 
1人分…280kcal 塩分0.6g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. さつま芋は5mm~1cmの厚さの輪切りか太ければ半月切りにして、小鍋に入れ、少量の水で蒸し煮をする。

  2. りんごもさつま芋と同じようにスライスする。【A】を合わせる。

  3. りんごとさつま芋を交互に並べ、チーズの半量を重ねた部分や隙間などに散らす。

  4. 【A】を回しかけて残りの半量のチーズをのせ、220℃のオーブンで20分焼成する。

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