クッキングレシピ

鮭と豆腐の豆乳鍋

2020年1月4週くらら掲載

材料(2人分)

人参
・・・・・・・・・1/3本
じゃが芋
・・・・・・・1個
生鮭
・・・・・・・・・2切れ
酒、塩
・・・・・・・・各少々
ブロッコリー
・・・・・1/3株
だし汁
・・・・・・・・300ml
生姜薄切り
・・・・・・4~5枚
しめじ
・・・・・・・・1/2袋
豆乳
・・・・・・・・・200ml
豆腐(4つ切り)
・・・・・1/2丁
味噌(5mm幅の輪切り)
・・大さじ2
長ねぎ
・・・・・・・・1/3本
片栗粉
・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. 人参、じゃが芋は8mm幅の輪切りにしてから半分に切る。
  2. 鮭は3~4等分に切り、酒と塩少々をふる。
  3. ブロッコリーは一口大に切り、湯で1~2分茹でておく。
  4. 鍋にだし汁と1、生姜を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮る。
  5. 4にしめじとねぎと2の鮭を加え、さらに豆腐を加えて5分煮る。水で溶いた片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら、豆乳とブロッコリーを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

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