手羽先の白だし炊き込みご飯

2025年10月3週くらら掲載

材料(4人分)

2合
手羽先
6本
【A】
にんにくすりおろし
1片
よつ葉のだしつゆ
大さじ3と1/2
舞茸
1パック
人参
50g
生姜
1片
青ねぎ
適量
1人分…348kcal 塩分2g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. お米は洗って30分ほど水につけておく。生姜はせん切りにする。

  2. 手羽先に【A】の調味料をよく揉み込み、そのまま5~10分漬ける。

  3. 舞茸は手でほぐし、人参はせん切りにする。

  4. 炊飯器に米、 3 の野菜、手羽先、生姜のせん切り、漬けダレと水(2合の目盛まで)を入れ、普通炊きで炊飯する。

  5. 炊き上がったら、手羽先の実を2本ほぐしながら底から混ぜる。骨を取り除いてお茶碗に盛り、手羽先をのせてねぎをトッピングする。

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