サムゲタン風スープ

2020年1月4週くらら掲載

材料(2人分)

A:鶏手羽先
4本
A:長ねぎ
1本(100g)
A:しめじ
100g
A:生姜(千切り)
1/2かけ分
A:かぶ(葉付き)
1個(100g)
B: 酒
大さじ1
B:水
4カップ
B:塩4
小さじ1と1/
冷やご飯
大さじ4(60g)
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 鶏手羽先は関節の部分に包丁を入れて分ける。手羽先の裏側の骨に沿って切り込みを入れる。

  2. かぶは茎を1cm残して6等分のくし形切り、ねぎは4cm幅に切り、しめじは小房に分ける。

  3. 鍋にAとBを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、中火にして鶏が柔らかくなるまで20分間ほど煮る。冷やご飯を入れて、好みの柔らかさまで煮る。

  4. 器に等分に盛り、ごま油を回しかける

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