牛カルビとかぶの和風ステーキ

2025年11月2週くらら掲載

かぶを厚めに切って風味よく焼けば、食べごたえも十分。しっかりめの和風甘辛味で、白いごはんにピッタリ。ワンプレートに盛りつけたらカフェの雰囲気にも!

材料(2人分)

神居牛カルビ焼肉用
1パック(180g)
かぶ
3個
塩、胡椒
各少々
大さじ2
【A】
みりん、しょうゆ
各大さじ1
小麦粉、オリーブ油、ご飯
適量
 
 
1人分…567kcal 塩分1.6g(ご飯は除く)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. かぶは葉と切り分け、1.5cm厚さの輪切りにする。かぶの葉1個分は5cm長さに切る。牛肉は塩、胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶす。

  2. フライパンにオリーブ油小さじ1を強めの中火で熱し、牛肉の両面をさっと焼き、いったん取り出す。

  3. 2 にオリーブ油小さじ1を足して中火で熱し、かぶを並べ入れて蓋をし、約3分焼く。上下を返し、空いたところにかぶの葉を加え、水を回し入れ、蓋をして約2分焼く。

  4. 牛肉を戻し入れ、【A】を回し入れて全体に絡め、ご飯と一緒に盛りつける。

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