小松菜と牡蠣のオイル蒸し

2025年11月3週くらら掲載

牡蠣のクリーミーな味わいにぽん酢がよく合い、ご飯にもお酒にもぴったりの1品に。
小松菜と牡蠣の組み合わせ、冬の食材をぽん酢で楽しむメニューです。

材料(2人分)

冷凍牡蠣
200g
小松菜
2束
にんにく、生姜
各1片
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
よつ葉のこだわりぽん酢
大さじ1
大根おろし
大根1/4本分
青ねぎ
適量
 
 
1人分…157kcal 塩分1.4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. にんにく、生姜をみじん切りにする。小松菜は5cmに切る。

  2. フライパンに、にんにく、生姜、オリーブ油を加え、弱火で香りが立つまで加熱する。

  3. 牡蠣(冷凍のまま)、酒を加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにする。

  4. 蓋を外して小松菜、ぽん酢を加え、小松菜がしんなりするまで炒める。

  5. 器に盛り付け、水気を切った大根おろし、ねぎを散らして完成。

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