ほうれん草とさつま揚げのふわたまとじ

2025年12月1週くらら掲載

ほうれん草1袋、モリモリ食べられます。だしつゆだけの簡単味付けで優しい味わい、ほっとする和惣菜の一品です。

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
さつま揚げ
1袋
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
2個
【A】
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
100ml
1人分…99kcal 塩分4.8g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ほうれん草は茹でて4㎝幅に切る。さつま揚げは1㎝幅に切る。 生姜はみじん切りにする。 卵は溶く。

  2. ごま油をひいたフライパンを熱し、生姜、さつま揚げを強火で30秒ほど炒める。

  3. ほうれん草と【A】を 2 に加え、強火で沸々とするまで1分ほどかき混ぜながら火にかける。

  4. 3 に卵をまわしかけ、フライパンに蓋をして中火で1分30秒ほど火にかけ、火をとめたら1分ほど蒸らす。(お好みの卵の状態になるまで)

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。