フライパンで作る揚げ出し豆腐

2020年1月4週くらら掲載

材料(2人分)

豆腐
・・・・・・1丁
片栗粉
・・・・・適量
水溶き片栗粉
大さじ1/2(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1/2) 
A:だしつゆ
・・50cc
A:水
・・・・・100cc
A:油
・・・・・・大さじ3
A:大根おろし
お好み
生姜
お好み
ねぎ
お好み
1人分…211kcal 塩分3.1g(トッピングは除く)

作り方

  1. 豆腐は6~8等分してキッチンペーパーで包み、15分ほど自然に水切りする。

  2. 鍋にAを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. ①の豆腐は水気を拭き取り、片栗粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  4. フライパンに油を入れて中火にかけて豆腐を入れ、カリッとなるように全面焼く。

  5. 器に盛り付け、②のあんをかけ、お好みで大根おろし、ねぎ、生姜などの薬味をトッピングしていただく。

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