長芋と鶏肉の炒め物

2025年12月2週くらら掲載

香ばしさとコクが絶妙に絡み合う、秋冬にぴったりの一品。ガリバタが味を決める失敗知らずの一皿で、ご飯によく合うおかずです!

材料(2人分)

鶏肉(モモ、ムネどちらでも)
1パック
塩胡椒
ふたつまみ
片栗粉
大さじ1
長芋
100g
ピーマン
1個
カラーピーマン
1個
小さじ1
【A】
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
バター
15g
1人分…322kcal 塩分2.8g

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ピーマンはヘタと種を取り除き、乱切りにする。長芋は皮を剥いて5mm幅の輪切りにする。鶏肉は両面に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。

  2. フライパンに油をひいて中火で熱し、鶏肉を入れて両面を焼く。焼き色が付き、火が通ったら取り出す。

  3. 同じフライパンに長芋を入れ中火で炒め、焼き色が付いたらピーマンを入れて、中火でさっと炒め合わせる。全体に油が回ったら取り出す。

  4. 同じフライパンに【A】を入れて中火で加熱し煮立たせ、取り出しておいた具材を戻し入れて、さっと炒め合わせる。

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