長芋と豆腐のグラタン

2025年12月2週くらら掲載

ホワイトソース不要!マカロニも使っていません。長芋と豆腐でほっこり、ふわとろの和グラタン。

材料(4人分)

長芋
200g
木綿豆腐
1丁
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1袋
2個
塩胡椒
各少々
チキンコンソメ
1袋
マヨネーズ
大さじ2
少々
シュレッドチーズ
適宜
 
 
1人分…318kcal 塩分1.4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をよく切っておく。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、しめじは石突きを切り落とし小房に分けておく。

  2. フライパンに油をひき、ベーコン、玉ねぎ、しめじを炒め、塩胡椒する。

  3. 長芋は皮を剥き、フードプロッセサーにかけ、卵を割り入れ、チキンコンソメ・塩胡椒、マヨネーズを加えてよく混ぜ、長芋ソースを作る。

  4. 豆腐はひと口大にちぎって耐熱皿に入れ、 2 で炒めた具材をのせる。

  5. 長芋ソースを上からかけてシュレッドチーズをたっぷりとのせたらオーブントースターで10~15分じっくりこんがりと焼く。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。