お煮しめ

2025年12月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚(270g)
里芋
1袋
たけのこ水煮
150g
れんこん
1節
人参
1本
こんにゃく
1本
干し椎茸
6枚
【A】
 
400cc
よつ葉のだしつゆ
大さじ6
 
 
1人分…310kcal 塩分3.6g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 里芋は六方に皮を剥き、乱切りにして軽く茹でる。たけのこは穂先は扇状、根元は1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、れんこんは1cm厚さに切り水にさらす。人参は乱切り、こんにゃくは一口大にちぎる。干し椎茸は水で戻して半分に切る。

  2. 鶏肉は一口大に切る。

  3. 鍋に【A】と 1 の材料を加えて煮立て、沸騰したら鶏肉を入れ、落し蓋をして30分ほど煮る。てまり麩も加え、さっと火を通す。

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