昆布巻き(白だし)

2025年12月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

昆布
30g
鮭切身
2切
かんぴょう
10g
昆布の戻し汁
300ml
大さじ1
小さじ1
【A】
 
よつ葉の白だし
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 昆布は水に15分ほど漬けて戻し、戻し汁はとっておく。かんぴょうは塩揉みをして水に10分ほど漬けて戻す。鮭は皮と骨を取り、切った昆布に巻き付けるほどの大きさの棒状に切る。

  2. 昆布に鮭をのせて巻き、かんぴょうで2ヵ所を結ぶ。

  3. 鍋に昆布の戻し汁、酒、酢を入れ、 2 をかんぴょうの結び目を下にして並べ、落し蓋をして中火で20分ほど煮る。

  4. 【A】を加え、落し蓋をして弱めの中火で30分煮る。冷めたら半分に切り、器に盛る。

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