たたきごぼう(白だし)

2025年12月2週くらら掲載

材料(4人分)

ごぼう
2本(300g)
白いりごま
1/2カップ
【A】
大さじ3
よつ葉の白だし
大さじ3

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ごぼうは洗って皮を剥かずに、回しながら表面を包丁の背で軽くこするようにして、こそげる。長さ4cmに切り、酢水(分量外)に10分程さらしてアクを抜く。

  2. 鍋に湯を沸かして 1 を入れ、好みのかたさまで10~15分茹でる。

  3. 2 の水けをきってポリ袋に入れ、すりこぎなどで軽く叩いて繊維をやわらげる。太いものは縦に割る。

  4. 白いりごまはすり鉢で粒が潰れるまですり、【A】を加えて 3 を和える。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。