伊達巻(白だし)

2025年12月2週くらら掲載

 

材料(4~5人分)

はんぺん
4枚(1袋)
4個
よつ葉の白だし
小さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. はんぺんは1cm角に切る。

  2. ミキサーまたはフードプロセッサーに 1 と他の材料全てを入れて、30秒~1分くらい攪拌する。

  3. 薄く油(分量外)を塗ったフライパンを充分に熱し、濡れた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに 2 を流し込み、蓋をして弱火で15分ほど、表面が乾くまで蒸し焼きにする。 (またはクッキングシートを敷いたオーブンの天板に 2 を流し入れ、180℃のオーブンで20分程、中まで火が通り焼き色がつくまで焼く。)

  4. 焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムでとめてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。