栗きんとん(さつま芋うらごし)
2025年12月2週くらら掲載
作り方
-
鍋に栗甘露煮をシロップごと入れ、水500ccとみりん、くちなしの実を加えて弱火にかける。黄色くなったら火を止めて、そのまま15~30分ほど栗の色がきれいに染まるまでおく。
-
別鍋に解凍した『うらごしさつまいも』を入れ、 1 の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。
-
2 を弱火にかけて、塩を加え、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。つやが出るまで練ったら味をみて、甘さが足りないようなら砂糖(分量外)を加える。冷めるとかたくなるので、少し柔らかめの状態で火を止め、栗の実を加えて混ぜ合わせる。
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。
