栗きんとん(さつま芋うらごし)

2025年12月2週くらら掲載

 

材料(作りやすい分量)

うらごしさつまいも
1パック(240g)
栗甘露煮
200g(固形量100g)
くちなしの実
1パック
みりん
大さじ1
ひとつまみ

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 鍋に栗甘露煮をシロップごと入れ、水500ccとみりん、くちなしの実を加えて弱火にかける。黄色くなったら火を止めて、そのまま15~30分ほど栗の色がきれいに染まるまでおく。

  2. 別鍋に解凍した『うらごしさつまいも』を入れ、 1 の煮汁を少しずつ加えながら混ぜる。

  3. 2 を弱火にかけて、塩を加え、焦げないように木べらで鍋底をこするように練る。つやが出るまで練ったら味をみて、甘さが足りないようなら砂糖(分量外)を加える。冷めるとかたくなるので、少し柔らかめの状態で火を止め、栗の実を加えて混ぜ合わせる。

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