Xmasリースレアチーズケーキ

2025年12月3週くらら掲載

 

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台)

〈チーズケーキ〉
 
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
7g
70ml
砂糖
60g
ビスケット
約90g
バター
40g
〈デコレーション〉
 
いちご
6個
キウイフルーツ
5個
ブルーベリー
18個
 
 
全量…2438kcal 塩分3.5g(デコレーションフルーツ含む)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. リース型になるよう、オーブンペーパーを巻いたグラスを型の中心に置く。

  2. クリームチーズ、バターは室温に戻す。ビスケットはポリ袋に入れ、叩いて細かく砕く。ビスケットとバターを混ぜ合わせ、 1 の型の底に敷き詰める。

  3. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせておく。

  4. 鍋に水を入れ、ゼラチンをふやかしておく。砂糖を入れて火にかけ、ゼラチンが溶けて沸騰する前に火を止める。

  5. 4 3 を加えてよく混ぜ、 2 に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固め、グラスをゆっくり抜く。

  6. いちごは細かく切り、キウイは皮を剥き、くし切りにする。ブルーベリーは冷凍のまま、それぞれをト 5 にトッピングする。

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