れんこん蒸し

2025年12月4週くらら掲載

すりおろしたれんこんを主役にした、ふんわり優しい口当たりの和風蒸し料理。寒い季節やおもてなしにもぴったりの一品です。


材料(2人分)

れんこん
250g
たら切身
2~3切(60g)
ブロッコリー
2房
【A】
 
よつ葉のだしつゆ
大さじ2
大さじ4
片栗粉
小さじ2
 
 
塩、片栗粉
少々
 
 
1人分…160kcal 塩分2.6g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. たら軽く塩をふる。ブロッコリーは茹でておく。

  2. れんこんは皮を剥き繊維に垂直にすりおろし、塩少々を混ぜ合わせ、ザルにあけて軽く水けを切り、片栗粉大さじ1を混ぜる。

  3. 耐熱の器にたらを入れて、 2 を2等分して軽く手で丸め、たらの上にのせる。

  4. フライパンに器の高さ1/3量の湯を沸かして 3 を入れ、蓋をして強火で10分間蒸す。

  5. 【A】を鍋に入れてよく混ぜて火にかけ、とろみがついたら弱火にし完全に火を通す。

  6. 蒸し上がったれんこん蒸しに 5 のあんをかけて出来上がり。

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