れんこん蒸し
2025年12月4週くらら掲載
作り方
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たら軽く塩をふる。ブロッコリーは茹でておく。
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れんこんは皮を剥き繊維に垂直にすりおろし、塩少々を混ぜ合わせ、ザルにあけて軽く水けを切り、片栗粉大さじ1を混ぜる。
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耐熱の器にたらを入れて、 2 を2等分して軽く手で丸め、たらの上にのせる。
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フライパンに器の高さ1/3量の湯を沸かして 3 を入れ、蓋をして強火で10分間蒸す。
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【A】を鍋に入れてよく混ぜて火にかけ、とろみがついたら弱火にし完全に火を通す。
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蒸し上がったれんこん蒸しに 5 のあんをかけて出来上がり。
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