塩豚

 

材料(4人分)

豚肩ロースブロック肉
400g
大さじ1
1000ml
長ねぎの青い部分
1本分
生姜
1片
 
  
1人分…161kcal 塩分4.7g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 豚肉に塩をすりこみ、たこ糸で巻いてラップをかけ、冷蔵庫で1時間ほど置く。

  2. 生姜は皮付きのまま薄切りにする。長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。

  3. 鍋に 1 2 を入れて強火で熱する。沸騰したら弱火にして30分茹で、アクが出たら取り除き、豚肉に火が通ったら火から下ろす。

  4. そのまま粗熱を取り、豚肉を取り出す。食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。

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