鶏の八幡焼き

 

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
人参
1本
ごぼう
1本
適量
【A】
 
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
150cc
【B】
 
よつ葉のだしつゆ
大さじ1
砂糖、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ2
150cc
 
 
1人分…422kcal 塩分2.2g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 解凍した鶏肉は水気を拭き取り、厚さが均一になるよう切り込みを入れ、塩をふる。ごぼうは長さ10cmに切り、縦に4つ割り~6つ割りにする。人参も同様に切る。

  2. 鍋に【A】とごぼう、人参を入れ中火で約10分煮てそのまま冷ます。

  3. 1 の鶏肉1枚を広げ、 2 のごぼうと人参を2~3本ずつのせて巻き、たこ糸を巻き付けて縛る。同様にもうひとつ作る。

  4. フライパンに油を熱し、 3 を入れて転がしながら焼き色を付け、【B】を加えて煮る。煮汁が少なくなったらフライパンをゆするようにして煮絡める。冷めたらたこ糸を取る。

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