細切り野菜の豚シャキ鍋

2026年1月1週くらら掲載

忙しい日にこそ、ラクして贅沢に!たっぷり野菜の彩りと豚の旨み、切って煮るだけのごちそう鍋。

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
400g
キャベツ
1/4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1玉
えのき茸
1パック
みず菜
1/2袋
水、酒、塩
適量
※白菜や春菊でもOK!
 
 
 
1人分…253kcal 塩分0.4g(ぽん酢は除く)
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. キャベツと人参はせん切りに、みず菜は根を切って更に半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、えのき茸は石づきを取り小房に分ける。 ※人参はピーラーやスライサーで薄く剥いても良い。

  2. 鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1と塩ひとつまみを入れる。

  3. 最初に 1 の具材を鍋に入れ、さっと火を通す。豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒にとり、ぽん酢につけていただく。

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