鮭の雪見鍋

2026年1月1週くらら掲載

正月疲れの胃腸に、大根おろしですっきり、軽やかなみぞれ鍋。大根おろしと鮭で冬の免疫力アップにも!

材料(2人分)

骨抜き生秋鮭切り落とし
1袋
大根おろし
1/2本
4個
ごま油
大さじ1
人参
20g
みず菜、白菜、えのき茸、椎茸、油揚げ
お好みで
【A】
 
4~5カップ
よつ葉の白だし
80~100cc
大さじ1
塩、醤油
各小さじ1
 
 
柚子の皮のみじん切り(あれば)
少々

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 油揚げは細切り、白菜の芯は縦に細切り。鮭は一口大に切る。

  2. 鍋に【A】だしの材料を入れて、鮭、野菜を入れて煮込む。煮込んでいる間に大根をおろす。

  3. 皿に、水で濡らした餅を並べ、レンジで2分。柔らかくなればOK。

  4. フライパンにごま油を熱し、 3 の餅をキツネ色になるまで焼く。

  5. 鍋に餅、大根おろしを加え、あれば柚子も加えて加熱する。

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