エビカツ

2020年2月3週くらら掲載

材料(4個分)

天然むきえび
1袋(160g)
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ1
塩、胡椒
少々
A:小麦粉
大さじ2
A:卵
1個
パン粉、揚げ油
1個分…194kcal 塩分0.7g(エビカツのみ)

作り方

  1. むきえびは片栗粉と塩(各分量外)を適量揉み混んでから流水で洗い、水気をしっかり拭き取る。

  2. 厚手のポリ袋に1を入れ、上から綿棒で叩いてえびを潰す。はんぺんは袋の上から揉み潰しておく。(えびは完全に潰さずに食感を残す程度、粗めにするのがポイント!)

  3. 2のポリ袋にはんぺんと片栗粉、塩、胡椒を入れて袋の上からよく揉み混み、4等分にして楕円型に成形する。

  4. Aをボウルに合わせてよく混ぜ、3をくぐらせ、パン粉をつけ、揚げ油で色よく揚げる。

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