海老とブロッコリーの塩炒め

2026年1月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

天然むきえび(特大)
1袋
片栗粉
大さじ1/2
ブロッコリー
1株
長ねぎ
1/2本
生姜
小1/2片
大さじ3
大さじ1
油、塩、胡椒
適量
 
 
1人分…248kcal 塩分1g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 海老は解凍し、水で洗って水気を拭く。

  2. ブロッコリーは小房に切り、大きなものは縦半分に切る。ねぎは幅1cmの小口切りにする。生姜は薄切りにしてから5mmに切る。

  3. フライパンに油大さじ1を熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒め、塩少々をふり、水を加えて蓋をして1分ほど蒸し茹でにしてザルにあげる。

  4. 海老に片栗粉をまぶす。

  5. フライパンに油大さじ2/3を足して生姜を入れて弱火で熱して海老、ねぎを加えて炒め、酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し茹でにしてブロッコリーを戻し入れ、塩、胡椒各少々で調味して器に盛る。

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