海老とブロッコリーの塩炒め
2026年1月2週くらら掲載
作り方
-
海老は解凍し、水で洗って水気を拭く。
-
ブロッコリーは小房に切り、大きなものは縦半分に切る。ねぎは幅1cmの小口切りにする。生姜は薄切りにしてから5mmに切る。
-
フライパンに油大さじ1を熱し、ブロッコリーを入れてさっと炒め、塩少々をふり、水を加えて蓋をして1分ほど蒸し茹でにしてザルにあげる。
-
海老に片栗粉をまぶす。
-
フライパンに油大さじ2/3を足して生姜を入れて弱火で熱して海老、ねぎを加えて炒め、酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し茹でにしてブロッコリーを戻し入れ、塩、胡椒各少々で調味して器に盛る。
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。
