カキとほうれん草のドリア
2026年1月2週くらら掲載
作り方
-
カキは解凍して、キッチンペーパーで水気をとる。フライパンに入れて酒を加え、蓋をして身がぷっくりするまで蒸し煮にして火を通し、カキと蒸し汁に分ける。蒸し汁に牛乳を加えて、350mlになるようにする。
-
ほうれん草はさっと茹で、3㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
-
ボウルにバターライスの材料を入れて混ぜる。耐熱皿に盛り付けておく。
-
フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて、しんなりするまで弱めの中火で炒める。薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、 1 の蒸し汁、牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。
-
4 にほうれん草、カキを加えて塩、こしょうで味を調える。 3 の上にかけてチーズ、パン粉を順に振りかけ、220℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く(約15分)。
資料請求・入会について
まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。
