カキとほうれん草のドリア

2026年1月2週くらら掲載

 

材料(2人分)

冷凍カキ(加熱用)
200g
ほうれん草
100g
牛乳
適量(約250g)
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
大さじ1
バター
20g
薄力粉
20g
小さじ1/4
こしょう
少々
シュレッドチーズ
20g
パン粉
大さじ2
大さじ1/2
 
 
 〈バターライス〉
 
温かいご飯
茶碗2膳分
バター
10g
少々
 
 
1人分…770kcal 塩分3.4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. カキは解凍して、キッチンペーパーで水気をとる。フライパンに入れて酒を加え、蓋をして身がぷっくりするまで蒸し煮にして火を通し、カキと蒸し汁に分ける。蒸し汁に牛乳を加えて、350mlになるようにする。

  2. ほうれん草はさっと茹で、3㎝長さに切る。たまねぎは薄切りにし、ベーコンは細切りにする。

  3. ボウルにバターライスの材料を入れて混ぜる。耐熱皿に盛り付けておく。

  4. フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れて、しんなりするまで弱めの中火で炒める。薄力粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、 1 の蒸し汁、牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。

  5. 4 にほうれん草、カキを加えて塩、こしょうで味を調える。 3 の上にかけてチーズ、パン粉を順に振りかけ、220℃のオーブンで焼き色が付くまで焼く(約15分)。

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