丸ごとみかんのロールケーキ

2026年1月2週くらら掲載

材料(25×25cm紙型1台分)

みかん(Sサイズ)
10個
生クリーム
200cc
★スポンジケーキ
2個
砂糖
30g
ホットケーキミックス粉
50g
牛乳
小さじ1
小さじ1

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. クッキングシートで25×25cmの型を作り、天板に敷く。オーブンを180℃に予熱する。

  2. みかんは皮を剥き、上下1cm幅を切り、ざるに入れてゴムベラなどでおさえながら大さじ1程の果汁を搾る。

  3. ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで卵白のコシが切れるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加えてその都度混ぜ、白くもったりとするまで泡立てる。ホットケーキミックス粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳、油を加えて切るように混ぜ合わせる。

  4. クッキングシートを敷いた天板に 3 を流し入れ、表面を平らにならす。天板ごと5cmの高さから2~3回程落とす。180℃に予熱したオーブンで10分程焼き色がつくまで焼き、粗熱をとる。

  5. ボウルに生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。

  6. クッキングシートを剥がし、みかんのしぼり汁を表面に塗る。

  7. ホイップを薄く塗り、手前に残りのみかんを隙間なく並べる。手前から巻いてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

  8. ラップを剥がし、食べやすい大きさに切る。

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