丸ごとみかんのロールケーキ
2026年1月2週くらら掲載
作り方
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クッキングシートで25×25cmの型を作り、天板に敷く。オーブンを180℃に予熱する。
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みかんは皮を剥き、上下1cm幅を切り、ざるに入れてゴムベラなどでおさえながら大さじ1程の果汁を搾る。
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ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで卵白のコシが切れるまで混ぜる。砂糖を少しずつ加えてその都度混ぜ、白くもったりとするまで泡立てる。ホットケーキミックス粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、牛乳、油を加えて切るように混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いた天板に 3 を流し入れ、表面を平らにならす。天板ごと5cmの高さから2~3回程落とす。180℃に予熱したオーブンで10分程焼き色がつくまで焼き、粗熱をとる。
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ボウルに生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。
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クッキングシートを剥がし、みかんのしぼり汁を表面に塗る。
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ホイップを薄く塗り、手前に残りのみかんを隙間なく並べる。手前から巻いてラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
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ラップを剥がし、食べやすい大きさに切る。
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