ごぼうと牛肉の炒め煮

2026年1月2週くらら掲載

 

材料(4人分)

ごぼう
3本(200g)
牛肉(切り落とし)
250g
生姜(せん切り)
1片分
大さじ1
大さじ2
50cc
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
 
 
1人分…293kcal 塩分1.9g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ごぼうは皮を包丁の刃でこするようにしてこそげ、厚さ2~3mmの斜め切りにして水でさっと洗い、水気を拭く。牛肉は大きなものは幅3cmに切る。

  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。

  3. 肉の色が変わったら、生姜を加えて炒め合わせ、ごぼうを加えて強めの中火で2分ほど炒める。

  4. 酒をふり入れ、水を加え、煮立ってきたらだしつゆを加え混ぜる。

  5. 蓋をして弱火で 8~10分、煮詰める。

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