小松菜の煮びたし

2026年1月2週くらら掲載

 

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
1枚(80g)
100cc
よつ葉のだしつゆ
大さじ3
 
 
1人分…98kcal 塩分3.4g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. 小松菜は4~5㎝幅に、厚揚げは食べやすい幅に切る。切った小松菜は、火を通すタイミングを分けるため、茎と葉に分けておく。

  2. 鍋に水とだしつゆを合わせて中火にかける。沸いたら、厚揚げと小松菜の茎を加える。

  3. 1分半~2分煮て小松菜の茎に火を通す。茎に火が通ったら、最後に葉を加え、蓋をして2分程火を通したら出来上がり。

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