豚肉のねぎ塩炒め

2026年1月3週くらら掲載

たっぷりの長ねぎと香ばしい豚肉に、にんにくとごまの香りをきかせた塩味が絡みます。食欲を刺激する風味と味付けが、ご飯によく合うおかず。

材料(2人分)

旨甘米豚切り落とし
200g
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
塩胡椒
各少々
【A】ねぎ用調味料
 
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1
 
 
1人分…373kcal 塩分1.8g
 

このレシピはよつ葉生協の商品を使用しています。

作り方

  1. ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。

  2. ボウルにねぎを入れ、【A】を加えてよく和える。

  3. 別のボウルに豚肉を入れ、塩胡椒をふり、混ぜる。

  4. フライパンにごま油を入れて熱し、 3 の豚肉を入れて中火で炒める。

  5. 肉の色が変わったら 2 を加え、豚肉に焼き色がつくまで炒める。器に盛り、胡椒をふる。

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