クッキングレシピ

鶏のから揚げ

2020年4月2週くらら掲載

材料(4人分)

鶏モモ・ムネ肉から揚げ用
450g
A:すりおろし生姜
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:塩胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3
片栗粉
50g
小麦粉
30g
揚げ油
1人分…453kcal 塩分1.1g

作り方

  1. 鶏肉を袋に入れ、Aで下味をつける。
  2. 水分が馴染んだらマヨネーズを加え混ぜ、15~30分浸け置く。
  3. 片栗粉と小麦粉を混ぜて衣を作り、2にまぶす。
  4. 油を鍋に入れて170℃に温めて③を入れ、焼き色がつくまで揚げたら、一旦取り出して3分ほどバッドの上で休ませる。
  5. 油の温度を190℃まで揚げ、休ませたから揚げを再度油で揚げる。こんがりときつね色に、カラッと揚がれば出来上がり。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。