クッキングレシピ

ごまあん春巻き

2020年4月2週くらら掲載

材料(6本分)

切り餅
3個
春巻きの皮
6枚
こしあん
60g(1本10g×6本分)
白ごま
60g(1本10g×6本分
卵白
1個分
A:小麦粉
小さじ2
A:水
小さじ2
揚げ油
1本分…266kcal 塩分0.1g

作り方

  1. 切り餅を縦半分にカットし6個にする。耐熱容器に並べ、切り餅が浸る量の水を入れてラップをかけ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
  2. Aを混ぜ、水溶き小麦粉を作る。
  3. 春巻きの皮を手前に広げ、真ん中より少し手前に1の餅1個とこしあん10gをのせ、手前からひと巻きして左右を折り込み、さらにひと巻きしたら、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗り、しっかりと閉じる。これを6本作る。
  4. 3の表面に卵白を塗り、1本につき白ごま10gをまぶす。
  5. フライパンの底から深さ1cmの油を入れて170℃に熱し、4を並べ入れて、表面がきつね色になるまで揚げ焼きする。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。