新玉ねぎと豚肉の甘酢炒め

2020年4月4週くらら掲載

材料(2人分)

新玉ねぎ
小1個
豚バラ肉スライス
100g
A:酢
大さじ2
A:酒
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:塩
一つまみ
A:水
大さじ2
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ2
小さじ1
片栗粉
適量
1人分…302kcal 塩分1.7g

作り方

  1. 新玉ねぎは皮を剥いて縦8~10等分に切る。豚肉は3cm幅に、ブロッコリーは小房に分けておく。

  2. 豚肉は塩、胡椒各少々(分量外)で下味をつけ、片栗粉を全体に薄くまぶす。容器にAを合わせておく。

  3. フライパンに油を中火で熱し、新玉ねぎを入れて炒め、火が通れば取り出す。続けて豚肉を両面焼いて、火が通ればブロッコリーを入れてAを加え、ブロッコリーに火を通して新玉ねぎを戻し入れる。

  4. たれが湧いたらフライパンを動かしながら、よく溶いたBを回し入れ、全体にとろみをつける。

資料請求・入会について

まずは、ご利用案内をご覧の上、お申し込みください。