あさりとキャベツのスープ

2020年4月4週くらら掲載

材料(2人分)

冷凍あさり
150g
キャベツの葉
2枚(約100g)
にんにくの薄切り
1/2かけ分
オリーブ油
大さじ1/2
適量
適量
粗挽き黒胡椒
適量
パセリ
適量
1人分…78kcal 塩分2g

作り方

  1. キャベツは芯をV字形に切り取り、ひと口大に切る。

  2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらキャベツを入れて30秒ほど炒める。

  3. 2に酒大さじ1、水1と1/2カップを入れ、煮立ったらあさりを冷凍のまま入れ、蓋をして弱火にし、あさりの口が開くまで煮る。

  4. 味をみて、塩、粗挽き黒胡椒各少々で味を調え、器に盛り、パセリ少々を散らす。

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