クッキングレシピ

若竹煮

2020年4月4週くらら掲載

材料(4人分)

茹でたけのこ
300g
塩蔵わかめ
50g
A:だし汁
300cc
A:酒
大さじ2
A:みりん
大さじ1
A: 砂糖
小さじ1
B:醤油
小さじ1/2
B:塩
適量
1人分…48kcal 塩分0.5g

作り方

  1. 茹でたけのこは根元の周囲を包丁できれいに整える。穂先はくし形に切り、根元の部分は1cmのいちょう切り、または半月に切る。
  2. わかめはかたいスジの部分を取り除き、食べやすい長さに切ってサッと熱湯に通す。
  3. 鍋にA、1のたけのこを入れて火にかけ、10分ほど煮立てたらBを加え、落し蓋をして中火で煮含める。
  4. 3のたけのこに味が含んだのを確かめ、②のわかめを加えて2~3分煮て火を止める。
  5. 器に盛り合わせ、少量の煮汁をはる。

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